Existe una multitud de fresas, cada una para una operación específica de fresado y para un trabajo determinado. Cubren una diversa gama de materiales, desde metales hasta madera y plásticos, y la mayoría se encuentra disponible para aceros, fundición gris blanca y metales no ferrosos (tipo N), materiales duros y tenaces (tipo H) y materiales blandos (tipo W).
De hecho, la inmensa variedad existente de fresas admite un sinnúmero de clasificaciones. En general, podemos agruparlas en las siguientes categorías:
- Por método de fresado:
- fresas para fresado frontal
- fresas para fresado periférico (concordante o discordante)
- Por tipo de construcción:
- fresas enterizas
- fresas calzadas
- fresas con dientes reemplazables
- Por tipo de superficie o perfil de incidencia de la fresa:
- superficie fresada
- superficie escalonada
- Por la forma de los canales entre los dientes:
- fresas de canales rectos
- fresas de canales helicoidales
- fresas de canales bi-helicoidales
- Por la dirección de corte de las fresas:
- Fresas para corte a la derecha
- Fresas para corte a la izquierda
- Por el montaje o la fijación de las fresas en la fresadora:
- fresas frontales
- fresas de mandril
- fresas de vástago
- Por la geometría
La clasificación de las fresas por su geometría es la más extensa y además es común a todas las categorías restantes, por lo que vamos a detenernos con más detalle en este punto.
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